首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
洋山特殊综合保税区实现全域封关验收
        受海关总署等国家部委委托,由上海海关牵头,市发展改革委、市商务委、市规划和自然资源局、市财政局、市税务局、市市场监管局、外汇管理局上海分局组成的联合预验收小组刚刚宣布洋山特殊综合保税区(二期)通过验收,并与上海市人民政府共同签署了验收会议纪要,标志着洋山特殊综合保税区已经实现全域封关。
 
       2020年1月,国务院批复同意设立洋山特殊综合保税区,这是全国唯一一个特殊综合保税区,规划面积25.31平方公里。按照“整体规划、分步实施、分批验收”的原则,一期规划面积15.74平方公里,封关面积14.27平方公里,已于2020年5月12日封关运行。二期包括芦潮港区域南港区块和浦东机场南部区域,规划面积9.02平方公里,封关面积8.09平方公里。

       会议纪要签署后,中远海发、中复神鹰、洛阳钼业、中创物流等20个洋山特殊综保区重点项目进行了集中签约,项目总投资额约105亿元。上海市银行同业公会发布了《上海银行业支持洋山特殊综合保税区发展创新金融服务倡议书》,从加大信贷支持力度、促进贸易投资自由化便利化、提升银行创新金融服务水平等六个方面,提出了金融支持洋山特殊综保区发展的倡议。

       “一期封关验收以来,区域招商引资、制度创新和功能拓展,取得了明显进展。这次二期围网区域顺利通过验收,将进一步拓展洋山特殊综合保税区发展空间,进一步加强在贸易自由、运输开放、金融创新等领域的先行先试力度,对于临港新片区进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局具有重要意义。”验收仪式上,上海市委常委、市政府副秘书长、临港新片区党工委书记、管委会常务副主任朱芝松对洋山特殊综保区封关验收后的工作提出了三点要求:一是要依托海港空港区位优势,突出各区域产业特色,充分发挥特殊综合保税区辐射带动效应。二是既要用足用好各项存量支持政策,又要进一步推动洋山特殊综合保税区制度创新和功能拓展。三是要提前谋划,统筹推进洋山特殊综合保税区三期扩区。

       洋山特殊综合保税区今天全域封关验收,一体化信息管理服务平台完成升级改造,为洋山特殊综保区加快产业转型升级、拓展保税研发制造、检测维修等功能业态奠定了基础,有利于全面落地实施海关总署出台的洋山特殊综合保税区监管办法,主动顺应RCEP、CPTPP等全球投资贸易新规则,积极推动更多标志性的开放创新举措在洋山特殊综保区先行先试;有利于为区内企业提供更具国际竞争力的监管制度环境和优惠政策支持,促进企业更好地融入全球产业链、供应链、创新链和价值链,提升国际竞争力;有利于在长三角一体化发展中更好地发挥龙头辐射作用,在服务上海建设国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接中作出更大贡献。

       未来,这一区域将围绕制度创新和功能拓展,打好特殊经济功能区和洋山特殊综合保税区“双特”牌,全力培育外贸竞争新优势,全力打造开放型经济新高地,全面贯彻上海市政府促进综保区高质量发展的实施意见,加快产业转型升级,更好地发挥洋山特殊综保区在临港新片区建设更高水平开放型经济、构建开放型经济新体制中的重要作用。(来源:文汇网)

 

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
京ICP备17008776号-1