首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
2020年经满洲里口岸进出境中欧班列再创新高
来源:海关总署网站        2021-01-22

 mzl

图为:满洲里口岸班列集装箱场地吊装作业 雷建军/摄

  2020年,经满洲里口岸进出境中欧班列共计3079列,同比增长42.09%,运送集装箱26.68万个标准集装箱,同比增长46.26%,货值341.69亿元,同比增长30.95%,各项数据均再创新纪录。

  随着“一带一路”建设的不断深入,满洲里口岸外向型经济不断发展,中欧班列线路布局更加完善,辐射范围快速扩大,货物品类逐步拓展,服务能力稳步提升,主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳、大庆等60余个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,全方位辐射互联全中国的便捷高效通道。

  新冠肺炎疫情发生以来,为保障中欧班列稳定运行,支持国内企业复工复产,满洲里海关采取了大量行之有效的措施,进一步压缩班列通关时间,降低企业通关成本,助推中欧班列迅猛发展。该关所属满洲里车站海关对通关环节进行多轮优化,设置“7×24小时”班列审核专岗,确保班列随到随审,通关“零延迟”;搭建数据信息平台,实现海关与铁路车站数据信息互联互通,目前企业填报整合率提高43.3%,班列验放速度得到大幅提升;不断加强与指运地和启运地海关的联系配合,与17个海关签订联合监管合作备忘录;协调铁路部门,为中欧班列提供优先查验通道,实现智能分拨、集约验放。

  中欧班列不仅稳定着中欧之间的经贸往来,也为稳定全球供应链注入“强心剂”。中欧班列的常态化、规模化营运,连接了活跃的东亚经济圈和发达的欧洲商贸圈,为时效性较强、附加值较高的货物生产商和贸易商提供了新的选择, 有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来。(闫佳彤/文)

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
京ICP备17008776号-1