公路口岸监管作业模式改革助推通关效率大提升

呼和浩特海关 2019-01-22

车辆通过卡口仅需几十秒


    118日,甘其毛都口岸进境通道内的运煤车辆正在有序通过海关智能卡口,只见卡口前端采集设备自动对车辆车牌、重量等信息进行采集,在系统内实现自动核碰,不到50秒,卡口自动抬杆,一辆进境煤车就完成了验放。


         乌拉特海关关员赵明伟介绍,自从201811月在甘其毛都口岸上线智能卡口后,企业可以在货物进境前申报运输工具和舱单电子数据,完成报关单(集报清单)的申报,车辆通过智能卡口通道进境时可大大压缩通关时间。


       呼和浩特海关关区约三分之二的进出口业务集中在现有的5个中蒙公路口岸,进出口货物以货到报关方式通关,其中进口煤炭等大宗货物运抵至海关监管作业场所后先卸货后报关。呼和浩特海关积极探索建立以舱单和报关单提前申报为前提、以智能卡口系统试点应用为基础的“提前申报、卡口验放”公路口岸监管作业新模式。截至目前,辖区5个公路口岸全部上线运行智能卡口系统,策克、满都拉、珠恩嘎达布其、甘其毛都4个公路口岸已实行“提前申报、卡口验放”模式,新模式在提升公路口岸通关效率、增强科技监管能力、降低企业经营成本等方面取得了较好成效。


    改革后进境货物监管流程由改革前18个环节减少为7个环节,企业耗费的申报时间由平均10分钟(报关单)缩短为平均1分钟(集报清单),通过智能卡口自动验放进出境车辆平均时间仅为40-60秒,通关时间成本进一步降低。非法检商品在口岸通道即可完成实货放行,无需再进入监管场所二次装卸、存储,车辆、货物无需在口岸滞留,降低了企业的成本,有效提升进出口货物的通关效率。  (关宣)

 




Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:14706 网站总访问人数:27010321