中国船级社上海分社检验的首艘13500TEU集装箱智能船舶H3032轮试航归来

上海口岸联合会 2019-01-10

    新年伊始,由中国船级社上海分社检验的入CCS单一船级的国内最大新巴拿马型13500TEU集装箱智能船舶H3032轮顺利完成了为期8天的海上航行试验,胜利归来。13500TEU项目是国家最早开展智能船舶顶层设计并提出整体规划的集装箱实船应用项目。CCS上海分社承担的513500TEU船舶的最后一艘在建船舶承接了智能船舶的科研项目,最终将实现“智能航行”、“智能机舱”、“智能能效”和“智能平台”的智能目标,并拟将获取中国船级社i-ship(N,M,E,I)的附加标志。


    为响应国家E-航海”的战略需要,中国船级社与中远海运集团展开了智能船舶的合作。作为首艘实现中国船级社i-ship(N,M,E,I)附加标志功能的集装箱船舶,将集装箱船舶的智能化水平推向了一个崭新的高度。具体涵盖如下功能:


    1)智能航行:系指利用计算机技术、控制技术等对感知和获得的信息进行分析和处理,对船舶航路和航速进行设计和优化;


    2)智能机舱:能够综合利用状态监测系统所获得的各种信息和数据,对机舱内的机械设备/系统的运行状态、健康状况进行分析和评估,用于操作决策和维护保养计划的制定。


    3)智能能效:通过对船舶航行状态、耗能状况的监测与数据自动采集,对船舶能效状况、航行及装载状态等进行评估,提供评估结果和辅助决策,以不断提高船舶能效管理水平。


    4)智能平台:能够整合现有船上信息管理系统及后续新增系统的统一平台。

 

    H3032轮悬挂香港旗,入CCS单一船级,型长366.00米,型宽48.20米,型深30.20米,设计吃水13.5米,设计航速23.0节,主要性能指标和绿色环保水平均达到世界一流水平。该轮在建造过程中,该轮采用了最先进的建造和检验技术,例如首次在超大型集装箱船舶采用我社CM(船体结构建造监控)技术,对船舶高应力厚板区域精雕细琢,通过最新的TOFD-PAUT无损检测技术应用对细微焊接缺陷严格把关,一系列新技术的应用,大大提高了建造精度和船舶建造质量,有效增加了船舶的营运寿命。


    在本次试航检验中,CCS集装箱项目组全体验船师发扬创建“青年文明号”的攻坚克难的精神,克服风高浪急的不利影响,以饱满的热情和严谨的作风,保质保量地完成了航行试验的各项检验工作。(上海口岸联合会)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:27706 网站总访问人数:28577375