满洲里海关:内蒙古自治区首单保证保险业务落地满洲里

满洲里海关 2018-11-13

    据满洲里海关最新消息,11月8日,满洲里伊利托物流有限公司凭人保财险满洲里市分公司签发的关税保证保险单,在满洲里海关驻车站办事处顺利办理进口板材商品通关手续,成为满洲里海关凭保险公司出具的关税保证保险单办理完成的首票通关手续业务,也是内蒙古自治区首票关税保证保险担保业务,更是继11月1日公告执行日开始满洲 拔头筹,标志着关税保证保险在满洲里海关关区的全面实施,将进一步为外贸企业节约制度性成本,丰富纳税方式,提升通关实效与通关便利性。

    根据《海关总署 银保监会关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(公告〔2018〕155),自11月1日起,海关总署、银保监会在全国海关范围内开展关税保证保险改革试点。关税保证保险作为我国首例被保险人为政府机关的保险产品正式在全国实施,是国内税收征管领域首次进行的保险改革实验。关税保证保险以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行后缴税”。相比传统担保模式,关税保证保险改变了企业以往只能凭保证金、银行保函或专业担保机构保函办理税款担保的模式,不再占用企业资金和授信额度,进口货物的通关效率和企业资金周转率得到双重保障。大幅降低了资金占用率,为企业释放了大量的流动资金,有利于企业减负增效。与此同时满洲里海关正在审核其他两家试点保险机构的关税保证保险申请,待全部上线后继续拓宽企业选择维度,持续为关区企业高效、便利通关保驾护航。

    满洲里伊利托物流有限公司负责人表示,“海关关税保证保险业务改革创新为企业释放税款保证金压力及银行授信额度,解决了困扰企业的税款担保放行问题,通过高效的网上提前投保备案,真正做到为省时省力,促进我区进出口企业发展”。(蒙达/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:29202 网站总访问人数:21860216