杭州海关启用“智慧旅检”系统满月 进境旅客实现“无感”通关

浙江省口岸协会 2018-07-11

 

7月5日,杭州海关在杭州空港旅检渠道投入启用的旅客托运行李预检系统运行满月,旅客通关时间压缩近90%,旅客实现 “无感”通关。


海关旅客托运行李预检系统是杭州海关自主研发的系统。作为“智慧旅检”系统的重要组成部分,系统启用后,海关旅检机检程序前移,每件托运行李被放上传送带之时,海关监管同步进行;当行李输送到旅客面前时,海关关员已完成对行李的预检。预检未发现异常的行李,旅客可以径直提取行李通关;预检发现异常的,当旅客提取该行李通过之后的海关闸口时,系统会提示报警。


一方面,合法合规旅客通关大大提速;另一方面,违禁风险被精准拦截。“对于过机图像显示异常的行李,旅客提取后在过关时我们新增的感应设备将自动报警拦截,随后海关关员将对其实施人工查验,既保证了通关效率又提高了监管精准度。”杭州海关隶属萧山机场海关旅检四科科长胡丹说。


除了旅客托运行李预检系统,杭州海关还在杭州空港旅检渠道投入了远程值机、CT机重点查验、证件阅读器自动识别、税费移动支付等科技设备和系统,打造完整的“智慧旅检”系统,大大缩短旅客通关时间,让旅客享受到便捷无障碍的“无感通关”体验。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2700 网站总访问人数:17071016