呼和浩特海关24小时通关作业助力中欧班列”跑得快”

呼和浩特海关 2018-07-09

    呼和浩特海关优化整合中欧班列监管流程,降低企业办理成本,积极营造监管有力、通关便捷的通关环境,为中欧班列在二连浩特口岸顺利运行保驾护航。

    在二连海关铁路监管科办事窗口,来自亿海货物运输代理公司的业务员李慧,正在办理俄罗斯沃尔西诺至西安的中欧班列报关报检手续。今年以来,二连海关为经二连口岸运行中欧班列开通绿色通道,设立“专人专岗”、“专门窗口”,提供24小时预约通关服务。

    “今年的中欧班列要比往年列次多,二连海关实行24小时工作值守,在很快的时间内快速验放,这对于我们企业来说是太方便了”。谈起班列通关速度上的变化,李慧深有感触。

    作为中欧班列中线运输通道、中蒙最大陆路口岸的二连浩特口岸,自2013年中欧班列在二连浩特口岸试运行以来,截至目前,开行路线已增至24条。针对二连浩特口岸中欧班列运行不断加频加密的形势,今年二连海关在严密监管的同时,主动服务中欧班列。对进境班列的舱单确认、审核,出境班列的核销、出口交接、结关等手续全部优先办理。出入境班列每列办理海关手续的时间严格控制在40分钟以内。自6月起二连海关还开始实行24小时通关作业模式,通宵为进境班列办理运输工具申报手续,为出境班列办理出口交接手续。

    此外,呼和浩特海关还引导企业采取关区内转关模式,减轻二连铁路站区查验调度压力。对进出境班列按照“优先编组、优先发运”的原则,采用大型货运列车检查系统对班列进行机检扫描,实施非侵入式查验,提高班列货物通关速度。

    今年前5个月,经二连口岸运行中欧班列共发运476列、2万个集装箱,占去年全年水平的82.7%,运行线路增至24条。(关宣/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2624 网站总访问人数:17070940